De vez en cuando una receta...
La mejor cajeta
San Juan de los Lagos Jalisco, además
de ser el segundo centro religioso más importante de todo México debido a su
Catedral dedicada a la Virgen de San Juan de los lagos Jalisco., además posee
una gran variedad en cuanto a tradición cultural y gastronomía. San Juan es muy
conocido además de su Virgen, por su cajeta muy famosa, su delicioso gran sabor.
Todos los turistas llegan a San Juan de los Lagos por dos grandes motivos:
1..La fe, debido a la Virgen de San Juan
de los Lagos, Jalisco
2. Sus deliciosos dulces típicos, siendo
la cajeta la más famosa.
Es común ver cuatro tipos de cajeta:
· * Cajeta
Natural o Cajeta Quemada
· *Cajeta
Envinada (comúnmente con tequila)
· * Cajeta
con Nuez
· * Cajeta
de Vainilla
En los Altos de Jalisco es común la
elaboración de productos tradicionales a base de leche como lo son los dulces,
en este caso la Cajeta que es elaborada con leche (de vaca o cabra, en
ocasiones combinadas) y azúcar, con algunas variantes para darle otro toque de
sabor.
A continuación tendrá la receta para saborear
de una rica cajeta:
Deleita tu paladar probando tradición
mexicana...
Ingredientes (Rinde un litro)
4
tazas de leche de cabra (1 lt)
1
raja de canela o una vaina de vainilla abierta a lo largo
½
cucharadita de bicarbonato
1¾
tazas de azúcar
¼
de taza de miel de maíz
Preparación
1. Se pone a hervir la leche con la
canela o la vainilla y el bicarbonato en un recipiente grueso con capacidad
para tres litros.
2. Se le añaden el azúcar y la miel de maíz, se mezcla bien y se
deja hervir a fuego lento, moviendo de vez en cuando, hasta que tome punto de
hebra o de cajeta (cuando se comienza a ver el fondo del cazo).
3. Se retira del fuego y se deja enfriar.
3. Se retira del fuego y se deja enfriar.
Nota
Cuando empieza a espesar, después de
aproximadamente 45 minutos, se debe mover constantemente para que no se queme.
Fotos con derechos de autor |
Fotos con derechos de autor |
¡Mira esto!
Por: Alejandra Hernández Loza
No hay comentarios:
Publicar un comentario