De vez en cuando una receta...
Si hablamos de México, ¿qué es lo primero que se son viene a
la mente?, obviamente su gran riqueza gastronómica, y es que es inevitable no
probar algún platillo mexicano y no dejar de pensar en que quieres volver a
comer dicho platillo, así es la comida mexicana, es como el amor a primera
vista, solo al oler unos ricos sopes que van llegando a tu mesa, acompañado de
unos ricos guisados, lechuguita, cremita, salsita, quesito… ya hasta se me hizo
agua la boca.
Así que mejor te dejo
esta rica receta para que tú prepares
unos ricos sopes en la comodidad de tu hogar:
Deleita tu paladar
con sabor mexicano…
Ingredientes para 10 sopes:
- Para la masa:
- 1 ½ taza de harina de maíz Maseca
- 1 ¼ taza de agua tibia
Para los rellenos
- 4 cucharadas soperas de aceite vegetal o manteca de puerco
- 1 taza de frijoles refritos
- 1 ½ taza de carne de res o de pollo deshebrado
- 2 tazas de lechuga finamente picada
- ½ taza de crema mexicana
- ½ taza de queso fresco desmoronado
- ¼ de taza de cebolla blanca finamente picada
- Salsa roja o verde al gusto
Guarnición Opcional
- 1/3 de taza de rábanos finamente rebanados
- 1 aguacate partido en cubos o en rebanadas
- ½ taza de tomate partido en cubos finos
- Chiles jalapeños y zanahorias en escabeche
Preparación
1. Mezcla la harina de maíz con el agua tibia en un
tazón mediano y amasa hasta que quede muy bien integrada. Si es necesario
agrega más agua, pero poco a poco, de cucharada en cucharada, hasta que la masa
esté suavecita y muy manejable. (La masa tiene que quedar suave pero no
pegajosa). Algunas veces la humedad del área donde vivimos hace que nuestra
masa quede aguadita; si este es tu caso, agrégale un poquito más de harina de
maíz. Cubre la masa con una servilleta de tela húmeda para evitar que se seque.
2. Divide la masa en 10 bolitas del mismo tamaño y
cúbrelas de nuevo con la servilleta de cocina.
3. Calienta el comal a temperatura media alta
4. Corta la
bolsa de plástico en dos cuadros iguales. Coloca una pieza de plástico en la
tortillera y pon encima una bolita de masa; cubre con el otro pedazo de
plástico y cierra la tortillera presionando suavemente la agarradera para
formar una tortilla gruesa de tamaño mediano.
5. Abre la tortillera y remueve el plástico de
arriba. Levanta la tortilla sosteniendo el plástico de abajo y voltea la
tortilla de manera que quede en la palma de tu mano (parte de la tortilla
deberá cubrir tu mano y otra parte deberá colgar de ella).
6. Coloca la
tortilla en el comal caliente con un movimiento rápido. En cuestión de un
minuto voltea el sope a que se cocine por el otro lado. (No lo dejes cocinar
mucho tiempo porque se secará la masa). Vuelve a voltear a que se cocine por otro
minuto. Da una última volteada que será de 20-30 segundos de cocción aprox.
Retira el sope del comal con la ayuda de una palita y colócalo en una
servilleta de cocina para mantenerlo calientito. Déjalo enfriar solamente unos
45 segundos y entonces empieza a formar el borde pellizcando las orillas con
tus dedos. Regresa el sope a la servilleta, y continúa cocinando los demás.
Para Servir:
1. Calienta el aceite o la manteca de puerco en un sartén (o
en un comal). Coloca los sopes en el sartén y fríelos ligeramente durante 30
segundos por cada lado; ese será tiempo suficiente para calentarlos y que se
doren un poquito. Retira los sopes del sartén y ponlos en un plato cubierto con
toallas de papel para que absorban el exceso de grasa.
2. Ahora sí, a ponerle los frijolitos, la carne de tu
preferencia, la lechuga y cualquier otro ingrediente que hayas seleccionado
como relleno o guarnición. Sírvelos con salsa a tu gusto.
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¡Escucha esta perfecta canción mexicana mientras cocinas!
¡Buen provecho!
Por: Alejandra Hernández
Por: Alejandra Hernández
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