martes, 11 de octubre de 2016

Birria Jalisciense

De vez en cuando una receta...

Según el diccioanrio de la Real Academia Española, birria significa:

  • 1. adj. coloq. De mala calidad o de mal aspecto.
  • 2. adj. Pan. Dicho de una personaporfiada.

Pero déjenme decirles que para un mexicano es el platillo más sabroso que te puedas imaginar en el mundo entero, es un platillo tradicional preparado a base de carne de chivo, bañado en una salsa especial. 

Se cuenta que la receta nació casi a principios del siglo XVII y fue muy popular por los rumbos de los altos de Jalisco, después comenzaron hacer variedad de este platillo en otras regiones. Se dice que la mejor birria del mundo la encuentras en Garibaldi, pero en Jalisco la mejor la encuentras en Tlaquepaque, en el barrio de Las Juntas. Pero basta de habladurías y mejor te dejo esta rica receta, toma nota.

Ingredientes:


  • 1½ kilo de carne de cordero sin hueso y sin mucha grasa (chivo,res, puerco, etc)(la pierna o el lomo es perfecto para esta receta
  • 2 cebollas cortadas en rodajas
  • 5 dientes de ajo
  • 5-6 ramas de tomillo fresco
  • 5-6  ramas de mejorona fresca
  • Sal (bastante) 

Ingredientes Para la salsa:

  • 1 kilo de tomate
  • 4 chiles mirasol (o chilo guajillo o chile ancho)
  • 4 chiles pipitilla (o 2 chiles de arbol)
  • 1½ cucharadas Jugo Maggi (o Salsa Worcestershire)
  • 1 cubo de consome de res (o un cubo de consome sabor barbacoa)


Preparación

1.licua chiles con los siguientes ocho ingredientes, desde el ajo hasta el vinagre. Vierte sobre la carne y deja marinar dentro del refrigerador durante toda la noche.

2. siguiente, precalienta el horno a fuego medio, 180 ºC. Coloca la carne macerada en una cazuela de barro, tapa bien con papel aluminio y hornea a fuego medio durante aproximadamente 3.5 horas.

3. Destapa y cocina durante unos minutos más para que se dore. Retira todo el jugo que soltó la carne y reserva.

    Salsa


    Para preparar la salsa, cuece los jitomates en 1 litro de agua y licúalos con las pimientas, mejorana, ajos, clavos, tomillos, cominos y el jugo de la carne reservado. Sazona con sal y hierve a fuego suave hasta el momento de servir.


Para servir:

  • 1 taza cebolla picada
  • 1 taza cilantro finamente picado
  • 1 taza rabanos picados
  • limones  



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/63/Birria_Tatemada,_La_Barca,_Jalisco..jpg


¡Escucha a un gran charro mientras cocinas!




¡Buen provecho!

Por: Alejandra Loza 

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